イトー○ーカドーでヒレ肉が半額で売ってたのでつい購入。。
でも、我ながら美味しかった ^^
レストランっぽくオシャレにするポイントはバルサミコ酢のソース
焼いたミニトマトもなかなか味が凝縮されていい感じ。居酒屋とかでもミニトマトをグリルして、パルメジャンチーズを乗せたものがあるよね。
でゎでゎレシピです。
材料(4人前)
*豚ヒレ肉(ブロック)・・・500gぐらい (今回は540g使用)
*にんにく・・・1片
*オリーブオイル・・・適量
*塩・・・適量
*胡椒・・・適量
*ミニトマト・・・好みで (今回は1パック10個入り)
*アスパラ・・・好みで (今回は1束)
◆バルサミコ酢・・・50ml
◆いちごジャム・・・大さじ2/3
手順
1.豚ヒレ肉を厚さ2cmほどに切る。
2.塩・胡椒をふりかけ、揉みこむ。数分放置。
3.その間ににんにくを薄切りにし、アスパラも半分に切る。
4.豚ヒレ肉を包丁の背の部分で軽くたたき、少し伸ばす。
5.熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れ、にんにくを入れキツネ色になるまで炒める。
6-1.にんにくを取出し、豚肉を入れる。片面ずつ弱火で焼く。
6-2.豚を焼いているうちにソースも作る。◆の材料をソース鍋(小鍋)に入れ、とろみがつくまで弱火で混ぜながら加熱。できたらお皿に垂らしておく。
7-1.焼きすぎると固くなるので、中にまだ柔らかい(おそらく濃いピンクであろう)頃に取出す。余熱で熱が通るよう、豚肉をアルミホイルで包んでおく。
7-2.豚に余熱を通している間、オリーブオイルを少しひき、アスパラ、ミニトマトを焼く。同じフライパンで結構。手早に済ませたいときにはアスパラをあらかじめさっと茹でておく。
8.最後にもう一度にんにくの薄切り、豚ヒレを強火で加熱してからお皿に盛りつけると完成!!
今日の献立は、このほかに
*キャンベルのクラムチャウダー300ml (牛乳を300ml足して使うもの)
*バゲット
*ベーコンとチーズ入りのパン
ベーコン入りのパンが黒胡椒が効いていて案外美味しかった。
ちなみにこのパン切りまな板(?)重宝しています。パン用のナイフもすっきり収まってるし、パン粉が下に落ちてくれてなんとなくキレイ。
キャンベル缶を使うなど、ところどころ手を抜くと楽に夕食の準備ができますね。
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